top of page
  • Vkontakte - серый круг
  • Instagram
  • Facebook
  • YouTube
Якорь 5
h3.jpg

Заповедная Калмыкия:

ФАНТАСТИЧЕСКИЕ САЙГАКИ И МЕСТА ИХ ОБИТАНИЯ

Песчаные дюны

Сайгаки – уникальные степные антилопы, древнейшие представители мамонтовой фауны, известные своей оригинальной внешностью – мордочкой с носом, напоминающим хобот.

«Хобот» сайгака функционален, в условиях летних песчаных бурь играя роль своеобразного фильтра. Кроме того, благодаря оригинальному строению носа, в арсенале самца сайгака имется большой набор разнообразных звуков, которые используются во время гона для привлечения самок и предостережения соперников. 


Сайгака относят к семейству полорогих, подсемейству антилоп, роду сайги. Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид отнесён к категории видов, находящихся под угрозой полного исчезновения (Critically Endangered).

Сайгак обитает в степных и полупустынных природных зонах. Ареал обитания на сегодняшний день – Россия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Туркмения и Узбекистан.  В России сайгаки обитают в  Астраханской области (заказник «Степной») и в республике Калмыкия, где в 1990 году для охраны и изучения сайгака был образован заповедник «Чёрные земли».  

Численность сайгака в России в 2015-м году достигла абсолютного минимума в 3500 особей, но благодаря активным охранным действиям  начала восстанавливаться и в 2020-м году, по некоторым оценкам, превысила 8 000 особей.
 

Якорь 1
Якорь 2
Песчаные дюны

Фотопроект «Заповедная Калмыкия» существует с 2015 года и продолжается по сей день, съёмки проводились на территориях Государственного природного биосферного заповедника «Чёрные земли» в республике Калмыкия. 

Сайгаки – антилопы, пережившие мамонтов, и в наши дни находящиеся на грани вымирания, являются своеобразным живым символом Калмыкии, взяты под особую охрану, и внимание всей мировой экологической общественности в последние годы приковано к проблеме сохранения сайгака. 

Уникальность проекта в том, что фотографии охватывают различные временные периоды, показывают жизнь сайгаков во все сезоны: новорождённые малыши в полях зеленеющего ковыля, водопой в раскалённых знойных степях, битвы самцов за гаремы из самок во время зимнего гона. Проект, помимо фотографий  сайгаков, включает десятки снимков с интересными моментами из жизни различных представителей степной и полупустынной фауны: лис, степных волков, редких, занесённых в Красную книгу, птиц.

 

Фотографии, представленные в проекте, становились призёрами международных фотоконкурсов и участниками всероссийских фестивалей дикой природы.

 

Автор фотографий - Ростислав Машин, член Союза фотографов дикой природы. 

Буду искренне рад поддержке проекта, предложениям по публикациям снимков, проведению лекций и организации выставок.
 

Якорь 3

КОНТАКТЫ

Вопросы и предложения можно направить на mashin.rost@gmail.com или через форму обратной связи

Информация отправлена. Спасибо!

Якорь 4
  • Vkontakte - серый круг
  • Instagram
  • Facebook
  • YouTube

© Ростислав Машин 2015-2022

bottom of page